Форумчег для кавайщиков

Объявление

^_______________________^ Приветик! Очень рада тебя видеть на своём форуме. Как ты уже наверное понял, это форум для тех, кто любит аниме. Точнее для общения с ними. Если ты почувствовал, что этот форум для тебя, скорее регестрируйся и начинай общаться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумчег для кавайщиков » .:О Японии:. » Кулинария


Кулинария

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Медленно, медленно начинаем изучать японскую кулинарию. ^__^
Начнём с ВаСаБи xDDD

Васаби – японская приправа, разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Впрочем, согласно некоторым источникам Eutrema japonica с другими перечисленными видами васаби отождествляются ошибочно. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Цветы белые, 5-7 мм длиной, а цветет Wasabia japonica в апреле-мае. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т.е. на огороде. Но выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.

Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.

Однако, если васаби так сложно вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие в мире японские рестораны львиную долю своего оборота тратят на закупку уникальной приправы? Разумеется, так они не поступают. Думаю, не будет ошибкой утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А используется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

Из васаби-дайкон сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках, а сам васаби-дайкон белого цвета, поэтому для придания ему внешнего сходства с хонвасаби добавляется краситель, а для придания остроты в ту же пасту, например, добавляется горчица.

Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами: в частности употребление хонвасаби в пищу препятствует разрушению зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также хонвасаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырой рыбой. Помимо всего прочего хонвасаби обладает и такими уникальными свойствами как блокирование размножения раковых клеток, а в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Так что может быть в отдалённом будущем зубная паста «Васаби: семейная» войдёт в обиход каждого семейства, а учёные вылечат рак, используя уникальные способности хонвасаби.

2

Дайкон (Raphanus sativus) – японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon – «корень»). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг.

Помимо размера от нашей редьки дайкон отличается тем, что пригоден в пищу в течение всей вегетации: плоды величиной с редиску вполне съедобны и обладают всеми качествами «взрослой особи». Общим для редьки и дайкона (а также хрена) является весьма ценное свойство очищать печень и почки, растворяя камни, но при этом корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих остроту и действующих на человека возбуждающе. Так что редиской и хреном злоупотреблять тем, «кому за 50», не стоит, а вот дайконом вполне можно себя порадовать – данный овощ почти не содержит горчичных масел и не оказывает столь резкого побочного действия.

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином С, а также веществами, способствующими пищеварению.

Хоть немного, а дайкон всё же горчит и эта горечь распространена по корнеплоду неравномерно: чем ближе к кончикам кореньев, тем горче становится дайкон. Японцы ценят дайкон за его вкусовые качества и хрустящую (у сырого плода) структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде – например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими. Средняя часть дайкона – наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона также используется – её жарят на масле и готовят цукудани.

Дайкон вообще один из древнейших известных японцам овощей: самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом – круглый год. Также дайкон известен под индийским названием мули.

При выборе дайкона обратите внимание на целостность кожицы и её блеск. У разрезанного поперёк корнеплода поверхность среза должна быть влажной и гладкой, а если мякоть имеет непрозрачные губчатые вкрапления, напоминающие снежинки, то их следует удалить. Также, разумеется, дайкон перед приготовлением следует очистить от кожицы.

Дайкон неприхотлив в хранении и вполне может пережить зиму – в соответствующих условиях, конечно же. В холодильнике дайкон хорошо хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете, но будет лучше использовать его в течение 3-4 дней после покупки.

При желании можно попробовать вырастить японскую редиску на собственных «шести сотках», если таковые имеются. Дайкон, как правило, высаживают в первой декаде июля (самый последний срок – 25 июля) на расстоянии 25 см между растениями и 60-70 см – между соседними рядами. Семена высеивают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 3-4 см, а при появлении первых настоящих листьев в каждом гнезде оставляют по наиболее развитому растению, а остальные удаляют или пересаживают на соседние грядки.

Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Влагу дайкон любит и за сезон поливать следует не менее 3-4 раз по 15-20 л на 1 кв. м. Также могут донимать всякого рода насекомые, к примеру крестоцветная блошка, избавиться от которой можно посредством опыления растений смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. При хорошо удобренной почве дополнительно удобрять дайкон в течение сезона необязательно.

Сбор урожая можно начинать через 50-70 дней после появления и делать это следует только в сухую погоду. На лёгких почвах дайкон выдёргивают за ботву, а на тяжёлых – подкапывают лопатой. То же касается и длинных или крупных корнеплодов, если их не обкопать, то велика вероятность, что они просто сломаются.

Можно попробовать вырастить дайкон сорта «Японский гигант», корнеплоды которого достигают в длину 50-70 см и весят по 2-3 кг – будет и что съесть, и на что посмотреть!

3

Чай. Зелёный чай. - Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.

Употреблять чай ежедневно в Китае стали во время правления династии Тан (618-907), а во время династии Сунн (960-1279) чаепитие стало своеобразным ритуалом и очень широко распространилось: состоятельные китайцы собирались вместе за чашечкой чая и неспешно вели беседы. В этот же период чай приобрёл более привычную для современного человека форму – появился листовой и порошковый чай, а до этого момента чай изготавливали в виде прессованных брикетов, которые перед употреблением размельчали и заваривали.

В Японию зелёный чай был завезён буддийскими монахами, ездившими в Китай за знаниями. Один из монахов (Гёки), как считается, посадил первое чайное растение в 748 г., а уже в 801-805 гг. другой монах, также бывший в путешествии в Китай, уже разбил у подножия священной горы Хэйдзан первые плантации чая. Звали этого монаха Сайтё.

Первоначально чайный напиток был очень дорогим и позволить его себе могли только сами монахи и высшая знать, которой первым показал пример император Сага (809-823).

В период Камакура (1185-1333) другой монах – Эйсай – также привёз из Китая чайный куст и занялся распространением культуры чая, в частности, чай стал обязательным атрибутом чайной церемонии – его пили во время ритуалов, а также преподносили Будде.

Далее в XIII веке в Японии получает распространение способ обжаривания чая, а в XVI веке сформировались традиции знаменитой чайной церемонии. Известный в настоящее время сорт японского зелёного чая «сенча» был выведен в 1740 году, и только в эпоху Мэйдзи производство чая стало автоматизироваться – до этого момента сбор, сортировка и обработка чая производились вручную.

В последнее время зелёный чай «захватил» и Россию, в чём, в принципе, нет ничего странного, т.к. испокон веков этот вид чая славится своими полезными свойствами и используется жителями Востока для поддержания здоровья и продления жизни. И это не пустые слова: эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что любители зелёного чая, выпивавшие по 9-10 чашек в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Также выяснилось, что заболевших всеми видами рака в «чайной» группе на 25-30% меньше, чем в той, где чай пили мало. Разве не потрясающе, как маленькая чашка чая на протяжении нескольких лет в состоянии уберечь от столь серьёзного заболевания и продлить жизнь? Разве это не чудо? Нет, разве что чудо природы, подарившей человеку столь замечательный дар.

Чем же так хорош и чем полезен зелёный чай? Во-первых, зелёный чай содержит комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др., причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. Во-вторых, в зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также препятствует разрушению зубной эмали.

Также зелёный чай содержит в 6 раз больше, чем чёрный, катехинов – природных биологически активных веществ группы биофлавоноидов, т.е. по сути является мощным антиоксидантом и способен останавливать прогрессирующую раковую опухоль именно с помощью этих веществ. Если точнее, то наиболее активный из всех катехинов метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG) связывается со свободными радикалами, вызывающими рак. Ещё японские исследователи смогли выяснить, что EGCG блокирует выработку гистамина и иммуноглобулина Е – двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Учитывая, что аллергию и астму в совокупности называют чумой XXI века, то поле для деятельности катехинов предоставляется просто необъятным, причём, победа будет, что называется, на нашей стороне.

Благодаря регулярному употреблению зелёного чая улучшается пищеварение, особенно заметны улучшения, если пить немного зелёного чая перед едой, как это делают на Востоке: зелёный чай повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует ферментативную деятельность и способствует желчеотделению. Особенно полезно пить зелёный чай при панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вещества, содержащиеся в зелёном чае, способны ускорять обмен веществ, что приводит к заметному похудению. Разумеется, если задаться целью обрести стройность, то одним зелёным чаем отделаться не получится и заниматься физическими упражнениями всё же придётся, но определённую поддержку в стремлении похудеть зелёный чай оказать всё же сможет – каждая чашка чая помогает дополнительно сжечь 70-80 калорий.

Как упоминалось выше, зелёный чай содержит витамин P, который способствует устойчивости организма к разного рода инфекционным заболеваниям, поэтому его можно применять при лечении гриппа и ОРЗ.

С помощью зелёного чая можно укреплять зубы – для этого нужно взять немного чайной гущи и использовать её вместо зубной пасты – получится не хуже, чем если чистить зубы зубной пастой какого-нибудь раскрученного брэнда. Таким образом, в частности, поступают японские мамы, которые часто используют чайную гущу для чистки молочных зубов своих отпрысков – не страшно даже, если малыш проглотит немного чаинок. Поможет зелёный чай и при зубной боли: возьмите крепкий настой зелёного чая, добавьте к нему несколько растёртых долек чеснока и подержите такой раствор во рту – как рукой снимет.

Помимо простуды и более серьёзного рака, зелёный чай способен бороться с лучевой болезнью и облучением. Вещества, содержащиеся в зелёном чае, способны выводить из организма радиоактивные вещества и особенно эффективен зелёный чай в случае со стронцием-90, который попадает в организм весьма легко – с воздухом через лёгкие, а также через продукты питания. Стронций-90 вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания, но крепкий зелёный чай способен постепенно свести на нет эти болезни, выводя из организма вредные вещества. Разумеется, более подробно о методике лечения следует узнавать у специалистов-медиков.

Сильному полу стоит обратить особое внимание на зелёный чай: замечено, что мужчина, выпивающий в день хотя бы одну чашку зелёного чая, имеет преимущество перед остальными – зелёный чай предупреждает рак простаты.

Телеманам и заядлым геймерам (или Интернет-серферам) тоже будет полезно выпить чашечку-другую зелёного чая – зелёный чай же нейтрализует излучение, а столь длительное сидение перед телевизором или монитором даром не проходит.

Если после прочтения этой статьи у Вас возникло резкое желание как можно скорее обзавестись зелёным чаем, то учтите ряд следующих моментов:

- зелёный чай, как правило, значительно дороже обычного чёрного;

- в силу того, что зелёный чай проходит менее интенсивную обработку, то срок его жизни короче, чем у чёрного собрата – пачки в магазине стоят меньше года (речь о добросовестном магазине, конечно же), а открытую пачку дома стоит хранить не более трёх месяцев, а лучше – ещё меньше.

Заваривать зелёный чай нужно следующим образом: долго настаивать в заварочном чайнике чай не нужно, плюс воду для заваривания нельзя кипятить дважды. Ещё зелёный чай заваривают не так, как принято в нашей стране, а сразу в специальных чашечках с крышечками, т.е. дополнительно кипятком заварку не разбавляют. 1-1,5 ч.л. листьев заливают чуть успокоившейся после кипения водой. Вода должна занимать ¾ от объёма чашки. После того, как Вы выпьете первую порцию, заварку менять не нужно, её можно заварить ещё дважды в день – так чайный лист отдаст все свои богатства.

Пить зелёный чай следует горячим, но не обжигающим, а также не стоит пить его холодным, т.к. это может привести к появлению излишней мокроты.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

4

Имбирь – многолетнее растение с листьями, напоминающими листья камыша, в высоту может достигать около метра. В данном случае корешки получаются куда ценнее вершков, ведь в кулинарии самых различных стран используются именно они.

На Руси, в частности, ни один сбитень или квас не обходился без имбиря, а в японской кухне имбирь чаще всего используется для очищения нёба от вкуса только что съеденного суши, перед тем, как съесть следующий кусочек. Существует расхожее мнение, что такой имбирь называется гари, однако, это не так. Гари – это маринованный галангал, но такая ошибка не является особо критичной, потому как имбирь и галангал принадлежат к одному роду аировых. Разумеется, отличия есть, в частности, корешок галангала имеет нежно-розовый цвет (корень имбиря на срезе как правило серовато-жёлтый) и по сравнению с имбирём менее волокнист.

Собственно, в данном случае сложилась почти такая же ситуация, как и с хон-васаби: за пределами Японии гари называют именно маринованный имбирь. Что ж, не будем отходить от этой практики и мы.

После маринования определённым образом имбирь приобретает более ярко выраженный и весьма специфический вкус. Собственно, кто пробовал маринованный имбирь, никогда его не забудет и, может быть, постепенно превратится в отъявленного любителя гари – в этом случае будет весьма полезно научиться мариновать имбирь самостоятельно, благо приобрести несколько корешков не представляет проблемы и найти их можно практически в любом супермаркете практически любого крупного города нашей необъятной Родины.

Происходит же имбирь из стран Южной Азии, а в настоящий момент выращивается в Автралии и Индии, на Ямайке и Цейлоне и других странах. Имбирь – полностью огородное растение и в диком виде не встречается, в принципе, можно его не только самостоятельно замариновать, но и вырастить – в горшке, к примеру, или в ящике на балконе.

Чем же имбирь полезен? Имбирь содержит множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло (около 1-3%). Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболеваниях. Также имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций.

В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях.

5

История японской кухни

В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.

В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Когда в 1868 году
Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.

В японской кухне есть и философия, и поэзия. Проявляя уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и есть секрет их долголетия.

Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Культ риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: "Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится". Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и "еда". И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю. Сакэ напоминает по вкусу херес. Сетю - это крепкая рисовая водка, аналог нашего самогона.

Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Повара, готовящие это дорогое блюдо ( $250 - 750), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Повар разделывает рыбу на глазах у гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. Высший пилотаж - оставить яда столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием наркотика. Если повар допустит ошибку, гурмана ждет паралич, кома и смерть. Однако японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест - тоже".

Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии "Первые палочки" малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек.

6

Некоторые правила поведения за столом

В Японии, помимо общепризнанных, существуют особые национальные правила этикета. Это вызвано тем, что большинство блюд японской кухни едят не с помощью привычных для европейца ножа, вилки и ложки, а палочками. Кроме того, свое влияние на этикет оказывают и национальные традиции. Поэтому, чтобы не показаться в обществе японцев или при посещении японского ресторана некультурным и невоспитанным человеком, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Правила поведения за столом.
- садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно.

- нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. - если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее нужно снова накрыть крышкой.

- поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета – держать чашку на уровне груди, когда вы пьете суп или едите рис.

- если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять ее и съесть.

- при поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять ее на уровень груди.

- когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.

Правила употребления определенных блюд.
- рис: чашку с рисом нужно взять в одну руку, а палочки – в другую. В белый рис (гохан) не следует наливать много соевого соуса.

- суп: сначала нужно выпить бульон, а потом палочками съесть гущу. Это правило не относится к супам, которые едят при помощи керамической ложки.

- лапша: обычно она довольно длинная, поэтому есть ее нужно следующим образом: перехватить один раз палочками, втянуть лапшу в рот и прожевать, после чего повторить процедуру сначала.

- суп и лапша: когда вы едите эти блюда, разрешается прихлебывать и хлюпать – это считается приличным и вполне пристойным, однако отрыжка неприлична.

- суши: сначала нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, затем взять суши, перевернуть его набок и взять снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус (кроме разновидностей, которые поедаются без соуса), после чего съесть суши целиком. Суши можно есть и руками, и палочками, однако женщины всегда едят это блюдо палочкми.

- сашими. налив немного соевого соуса в специальное блюдечко, надо добавить немного васаби и тщательно размешать полученный соус. после этого каждый кусочек сашими нужно обмакнуть в соус и отправить в рот.

- большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки тэмпура): эти блюда можно разделить палочками на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот, или просто откусывать по кусочку.

Этикет при еде палочками.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками или содержать логотип ресторана.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстояни 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, можно его разделить, но только очень аккуратно.

Итак, если вы постигните искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом группируется в Японии вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

- не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

- не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется «маеибаси»);

- берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте ( «сагураибаси» );

- не накалывайте еду на палочки ( «сасибаси»);

- не трясите палочки, чтобы остудит кусок.

- не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта, с помощью палочек.

- не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

- когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

- никогда не передавайте еду палочками другому человеку ( «футарибаси»).

- никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.

- не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки ( «ёсибаси»).

- прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.

- не зажимайте две палочки в кулаке, японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

- никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так их ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет… ( «татэбаси»).

- не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если буде совсем тяжко - принести более привычный прибор - вилку или ложку.

7

Плюс ко всему имеет значение, традиционным или современным образом собирается суши. Что ж, попробуем во всём этом разобраться!

I. Нигири-дзуси
1. Нигири-дзуси (nigiri-zushi, 握り寿司, «суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори, а на стол подаётся парами.
2. Гункан-маки (gunkan-maki, 軍艦巻, «ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нории и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п. Этот вид суши изобретён в ресторане «Kyubey» (или «Kubei»), который располагался в Гинзе, в 1931 году и значительно расширил репертуар мягкой начинки для суши.

II. Маки-дзуси (роллы)
1. Маки-дзуси (makizushi, 巻き寿司, «суши-рулеты») – рулет, свёрнутый с помощью бамбукового коврика, называется «макису» (makisu, 巻き簾), а маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на шесть или восемь кусочков. Ниже представлены основные виды рулетов, но помимо них существует множество других видов.
а) Футо-маки (futomaki, 太巻き, «большие (или толстые) рулеты»). Большие рулеты с нори с наружной стороны. Типичный футо-маки имеет 3-4 см в диаметре, а в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг друга по вкусу и цвету. Во время фестиваля Сэцубун в Кансае едят неразрезанные футо-маки в виде рулетов. По большей части футомаки подходят для вегетарианцев, но иногда могут включать в себя икру рыбы.
б) Хосо-маки (hosomaki (細巻き, «тонкие рулеты») – тонкие рулетики с нори с внешней стороны. Типичные хосо-маки имеют диаметр около 2 см и содержат только один ингредиент в качестве начинки. Это могут быть тунец, огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или, в последнее время, авокадо.

• Каппамаки (kappamaki, 河童巻き) – роллы с огурцом. Названы так по названию японских водяных – каппа, - которые очень любят огурцы. Традиционно каппамаки едят, чтобы очистить нёбо от различных продуктов питания перед употреблением сырой рыбы, чтобы полностью ощутить её вкус.
• Тэккамаки (tekkamaki, 鉄火巻き) – роллы с сырым тунцом. Хотя некоторые считают, что «тэкка» означает «красное раскалённое железо», подразумевая насыщенный цвет мяса тунца, на самом деле такое название появилось после появления соответствующих роллов в качестве закусок в игорных домах сети «Тэккаба» («Tekkaba», 鉄火場).
• Нэгиторомаки (negitoromaki,ねぎとろ巻) – роллы с перьями зелёного лука и нарезанным тунцом. В этом виде суши используется жирное мясо тунца.
• Тунамаёмаки (tunamayomaki, ツナマヨ巻) – роллы с консервированным тунцом и майонезом.
в) Ура-маки (uramaki, 裏巻き, «рулеты наизнанку») – роллы среднего диаметра с двумя или тремя начинками, отличаются от других рулетов тем, что нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный кунжут. Начинка может использоваться самая разная – тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец, морковь. Как правило, эти роллы считаются американским изобретением и нечасто встречаются в самой Японии. Растущая популярность суши в Америке привела к появлению таких видов ура-маки, как, к примеру, калифорнийские роллы или роллы «Филадельфия».
• Роллы «Гусеница»: авокадо, угорь и ростки морковки.

• Роллы «Динамит»: обжаренные в масле креветки, редис, авокадо, огурец, японский майонез.

• «Радужные» роллы: сашими вперемешку с рисом.

• Роллы «Паук»: жареное мясо краба, огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, икра, пикантный майонез.

• Роллы «Филадельфия»: копчёный лосось, сливочный сыр, огурец и/или лук.

• Роллы «БК»: копчёный лосось, сладкий соус и огурец. Роллы названы в честь Британской Колумбии и её знаменитого тихоокеанского лосося.

• Роллы «Хрустящие»: обычные роллы «Калифорния» с обжаренной в масле креветкой и другими ингредиентами внутри и посыпанные крошками от жаренья тэмпуры сверху. Часто подаются вместе с соусом Чили.

• Роллы «Craig»: тунец под специями, крабы, спаржа и яйцо. Обваляны в икре.

• Другие роллы включают в себя морские гребешки, тунца, говядину, курицу, бамию, различные овощи и могут делаться также из коричневого или чёрного риса. В последнее время такие роллы появились и в японской кухне.

г) Темаки (temaki, 手巻き, «роллы, которые едят руками») – кулёчек, свёрнутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты. Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками. Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как через некоторое время нории поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно укусить.
д) Инари-дзуси (inari-zushi, 稲荷寿司, «фаршированные суши») – «мешочек» из жареного тофу заполняется только рисом для суши. Этот вид суши получил своё название по имени бога Инари, который, как полагают, питает нежную любовь к сильно прожареному тофу. Региональные отличия заключаются в приготовлении «мешочков», к примеру, из тонкого омлета (帛紗寿司, fukusa-zushi или 茶巾寿司, chakin-zushi) или сушёной шкурки тыквы (干瓢, kanpyō).

III. Оси-дзуси
Оси-дзуси (oshizushi, 押し寿司, «спрессованные суши»). Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются «осибако» («oshibako»). Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе Кансай и его чрезвычайно любят в Осаке.

IV. Тираси-дзуси
Тираси-дзуси (chirashizushi, ちらし寿司, «смешанные суши») – рис для суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это суши-салат. Это блюдо очень легко готовится и довольно различается в зависимости от региона страны. Обычно употребляется во время Праздника кукол, который отмечается в марте.
1. Эдомаэ тираси-дзуси (Edomae chirashizushi) – смешанные суши в стиле Эдо – сырые ингредиенты искусно выложены на рисе.
2. Гомоку-дзуси (gomokuzushi) – суши в стиле Кансай – приготовленные или сырые ингредиенты перемешиваются с рисом в чашке.

V. Нарэдзуси (ферментированные суши в старом стиле)
1. Нарэдзуси (narezushi, 熟れ寿司, «выдержанные суши») – старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клалив бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени.
2. Фуна-дзуси (funazushi, 鮒寿司) – блюдо в японской кухне, приготовление которого включает в себя лакто-ферментизацию пресноводной рыбы, «фуна» (funa, 鮒, карась). Это блюдо считается деликатесом и национальным блюдом из префектуры Сига.

VI. Темари-дзуси
Темари-дзуси (temarizushi) – суши-шары, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко и является хорошим отправным пунктом для новичков.

8

Японская диета

В последние десятилетия отношение людей к своему здоровью коренным образом изменилось (и слава богу!), и это произвело подлинную революцию в питании: в конце XX в. мировое потребление жиров, мяса, яиц сократилось в несколько раз, одновременно в несколько раз увеличилось потребление рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Можно без преувеличения сказать, что мир принял японскую модель питания, сел на своеобразную «японскую диету». И ведь действительно: японцы, всю свою жизнь питающиеся отварным рисом и по большей части сырыми морепродуктами являются одной из самых долгоживущих и здоровых наций в мире. Европейцам есть, чему завидовать, а уж американцам – тем более!

Кулинария страны, жители которой ежегодно бросают все дела и наблюдают за полнолунием или цветением сакуры, — несомненно, величайшая в мире. Судьба Японии определила благоговейное отношение народа к пище, умение придать самым скромным блюдам великолепный вкус, запах и вид. Классический кулинарный японский стиль кайсеки отражает историческую судьбу Японии и неповторимый дух ее природы. Согласно кайсеки, разнообразные, но довольно простые блюда должны находиться в гармонии друг с другом и со способом подачи, строго соответствовать времени года и характеру трапезы.

Древнейший пласт кулинарной культуры Страны восходящего солнца связан с тем периодом глубокой древности, когда первым переселенцам с континента пришлось коренным образом перестраивать систему питания и вместо привычной пищевой основы изобильного материка покрывать дефицит белков и витаминов за счет сбора даров моря на отмелях во время океанских отливов. В этот период формируется важнейшая особенность японской кулинарии — минимальная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить в целости витамины и другие биологически активные вещества. Ведь действительно, если задуматься над тем, сколько витаминов и полезных веществ остаётся в куске говядины после её термической обработке, то поневоле задумаешься о целесообразности такого питания. Особенно, если учесть, что на нашем рынке общедоступной - по ценовому признаку - широким слоям населения (в принципе) является только именно говядина ,а не телятина. Но вернёмся к кухне Японии.

С VI по X в. и далее до XV в. в кулинарии японцев появляются многочисленные заимствования из китайской и корейской кухонь. Чрезвычайно расширяется ассортимент овощных культур. В рацион японцев входят соя, лапша из пшеничной и гречневой муки, многие другие блюда. Часть заимствованных в это время блюд, таких, как соевый соус, соевая паста и тофу, воспринимаются сегодняшними японцами как исконно национальные, другие — жареные пельмени «гедза», например, — продолжают и поныне осознаваться как китайские заимствования. Именно в этот период японская кулинария воспринимает китайскую модель питания.

Основной источник животных белков в стране — рыба, моллюски и морские раки. Ры боловство и приморское собирательство задолго до появления рисосеяния служили основой питания древних первопоселенцев. Население большинства прибрежных поселков и по сей день специализируется на рыболовстве и добыче всевозможных морских продуктов, но, конечно же, основные уловы приходятся на океанский рыболовный флот Японии, один из самых больших в мире. Значительную долю в рационе жителей страны составляют также водоросли и другие морские растения, по добыче и потреблению которых Япония далеко опережает все остальные государства.

Мясо птиц и животных занимает в питании населения гораздо меньшее место, чем морские продукты. Крупный рогатый скот и лошадей до сравнительно недавнего времени использовали только как тягловую силу. В горных районах выпасали ничтожное количество мелкого рогатого скота. С XVII в. начало развиваться свиноводство, но до самого последнего времени его масштабы были весьма скромны. До международного соглашения об ограничении китоловства в больших количествах потреблялось китовое мясо.

До середины XX в. многие японцы неодобрительно относились к потреблению говядины и молочных продуктов, считая греховным есть мясо рабочих животных, помогающих человеку добывать хлеб свой насущный, и отнимать молоко у теленка, которому оно богами в пищу предназначено. Впрочем, эти ограничения никогда не принимали характера общественно предписанного норматива и в настоящее время полностью изжиты. В кухне архаичных народностей северной Японии пищевые запреты отсутствовали даже в древности.

В сегодняшней Японии на рынке преобладают дешевая говядина от забоя рабочей скотины и очень дорогие сорта телятины и говядины от специально выращиваемого мясного скота. На нескольких японских фермах работники в течение многих дней массируют ударами ладоней телят специальной породы. После забоя мясо этих телят за баснословные деньги продается в ресторанах Нью-Йорка. Свинину и баранину употребляют в основном для приготовления блюд западной кухни.

Еще совсем недавно японцы практически не употребляли молока, однако тут следует кое-что уточнить. Действительно, удойность коренных японских пород коров настолько мала, что молока едва хватает на выкармливание телят, но все же известно, что прежде сливочным маслом заправлялись некоторые праздничные блюда, а молоко в раннем средневековье использовалось как лекарство и подавалось на праздничных пирах.

По сравнению с европейцами японцы потребляют очень мало жира. Основные кулинарные жиры — растительные масла: арахисовое, соевое и рапсовое. Кунжутное чаще используется для придания блюдам аромата. Животные жиры применяют для смазывания сковороды перед жаркой и особого типа припускания блюд в смеси жира и разведенного крахмала.

В нашем разделе Японская кухня Вы можете найти множество рецептов приготовления самых что ни на есть японских блюд. Да, в некоторых случаях сложно подобрать замену для оригинальных продуктов типа особо хитрых приправ и несколько непривычно для среднестатистического россиянина питаться исключительно рыбой и рисом, но сделать первый шаг по пути своего здоровья можно и даже нужно и мы надеемся, что Вы его сделаете!

9

Ты японский псих))))))))))))

10

Yumiko-chan
Это ещё не всё! Скоро будет прода!!! xDDD

11

уууу.........................................

12

А теперь, немного имея представление о японской кухне.. Учимся готовить!! *______*

Баранина с овощами

Компоненты: 500—700 г баранины без костей, пучок шпината, 250 г ростков бобов, 2 зеленых перца, 1 луковица, 2 баклажана, 4 сушеных гриба, растительное масло.

Для соуса к мясу: 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка тертого имбиря, 3 ст. ложки светлых кунжутных зерен, 1/4 стакана сею, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, щепотка черного перца.
Для соуса к готовому блюду: 3 ст. ложки даси, 3 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки сею, 1 ст. ложка рисового уксуса Для приправы: мелко нарезанный зеленый лук, ситими-тогараси, соус табаско, кетчуп, лимонный сок.

Приготовление: Нарезать баранину тонкими ломтиками или кубиками и заложить в соус на 30 мин. Подготовить овощи: отрезать головки у перца и вынуть зерна, нарезать лук кружочками, разрезать дольками баклажаны, размочить и разрезать пополам грибы. Все компоненты жарить на сковороде на сильном огне, поливая соусом. Готовое мясо посыпать приправами и есть, обмакивая в соус для готового блюда.


Вы здесь » Форумчег для кавайщиков » .:О Японии:. » Кулинария